淘派

发布投稿
客服热线0716-5118811

女子赏雪后患上“雪盲症” 医生提醒赏雪需适度

2018-01-30 14:34:47

来源:楚天都市报

阅读:640

评论:0


一场雪后,许多人兴奋地在雪地里撒起欢儿来。武汉市民刘女士赏雪归来出现了眼睛刺痛、红肿的症状,到医院被确诊为“雪盲症”。专家指出,赏雪需适度,不宜长时间盯着雪面,并做好防护措施,不然轻则损伤角膜,重则损伤视网膜,出现暂时或者永久性的中心视力下降。



1月29日上午,市民刘女士戴着墨镜匆匆到汉阳爱尔眼科角膜病科就诊,摘下墨镜,角膜病科主任牛晓光发现刘女士的眼睛不停流泪,角膜红肿,经详细检查后确诊其患上“雪盲症”,幸好只是灼伤角膜,未伤及视网膜,经对症治疗后可缓解。



刘女士介绍,自己是南方人,从小就羡慕北方人可以在厚厚的雪地里撒欢儿,一直都没有机会体验。周末武汉降下大雪,刘女士觉得在市区看雪不过瘾,就让老公带着去他江夏的老家看雪。1月28日中午,到了江夏老家后,与城市高低错落的建筑不同,野外的雪地格外宽阔,一眼望去看不到边,在暖阳的直射下尤其美丽,夫妻二人打雪仗、堆雪人、拍雪景,足足玩了四个小时才依依不舍地回到市区。



今天早上,刘女士起床后感觉眼睛阵阵刺痛,一睁开就流泪不止,出门一看,外面的阳光加上地上白色的积雪,刺得她睁不开眼,连忙戴上墨镜,让老公将其送到汉阳爱尔眼科就诊。



牛晓光主任介绍,刘女士患上的是电光性眼炎,是紫外线对眼角膜和结膜上皮造成损害引起的炎症。该病又称雪盲,雪地对日光的反射率极高,可达到将近95%,直视雪地正如同直视阳光,一般发病于登高山、雪地和极地探险者或者未配戴保护装置的焊接工人身上。特点是眼睑红肿、结膜充血水肿、有剧烈的异物感和疼痛,症状有怕光、流泪和睁不开眼,发病期间会有视物模糊的情况。



牛主任提醒,市民玩雪应当做好防护措施,如戴墨镜等,或者不要长时间盯着雪地看,一旦赏雪后眼部出现刺痛、红肿等症状,应当及时到正规医院就诊。

关键词:

人已打赏

      ×

      打赏支持

      打赏金额 ¥
      • 1元
      • 2元
      • 5元
      • 10元
      • 20元
      • 50元

      选择支付方式:

      打赏记录
      ×

      精彩评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

      共0条评论
      加载更多