淘派

发布投稿
客服热线0716-5118811

明确了,免费!还有一个特别提醒...

2021-09-29 15:26:40

来源:荆楚网、孱陵在线

阅读:926

评论:0

[摘要] 根据国务院有关通知要求2021年国庆节假期全国收费公路继续对7座以下(含7座)小型客车免收通行费此消息一出网友们纷纷点赞但同时我们发现还有很多网友对免费通行政策的实施细节还有疑问交通运输部解答如下:国务院规定的小客车免费通行都包括哪些时段?根据 2012年国务院印发实施的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》

根据国务院有关通知要求

2021年国庆节假期

全国收费公路继续
对7座以下(含7座)小型客车

免收通行费

此消息一出

网友们纷纷点赞

但同时我们发现还有很多网友

对免费通行政策的实施细节

还有疑问

10.jpg11.jpg

交通运输部解答如下:

国务院规定的小客车免费通行都包括哪些时段?


根据 2012年国务院印发实施的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》(简称《实施方案》),收费公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。


以今年国庆节假期为例,具体免费时段从10月1日00:00开始,10月7日24:00结束。


这里画个重点!对于普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。


这里要特别提醒的是,因为有些法定节假日及其连休日(如春节、清明节)的具体放假日期每年都不一样,所以这些假期的免费通行时间也会根据实际情况确定。为了确保大家能够在假期安全有序出行,充分享受政策红利,我们会在假期临近前发布具体的免费通行时间,敬请大家关注!


哪些车辆可以享受免费通行?摩托车也可以吗?


根据《实施方案》,免费通行期间,收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。


至于摩托车是否可以在高速公路免费通行?这要根据各地的现行政策规定执行。目前大部分省份是不允许摩托车行驶高速公路的,因此,假期打算驾驶摩托车出行的朋友一定要提前确认途经省(区、市)的高速公路限行政策,避免进入限行路段。


今天开车上高速,10月1日上午出高速,没在免费时段的那部分通行费还收吗?


7座以下小型客车今天(9月28日)上高速,只要在10月7日24时前下高速,都是全程免费。


特别提醒一下那些自驾车出游的朋友,由于高速公路免费时段是以车辆驶离出口收费车道的时间为准,大家没有必要扎堆在收费站入口排队等候也请广大车主朋友及时关注路况信息,合理安排行程,安全文明出行。


ETC车辆假期怎么免费?和走人工通道是一样的吗?


对于安装ETC车载装置的车辆,和非ETC车辆的免费通行政策完全一样。


只要ETC车辆在重大节假日期间(节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束)驶离高速公路出口收费站,则该次行程全程免收通行费;在节假日前或节假日后驶离高速公路出口收费站的,将收取全程费用。


ETC不是分段扣费吗?如果全程免费的话,之前扣的费是否退还?


ETC在通过沿途ETC门架(含省界门架)时,只是记录行程路径,并不进行实时扣费,待车辆驶离出口收费站时才计算全程费用并按程序进行扣费。 


通俗的说,我们通常走人工车道时领取的通行卡就相当于临时的ETC装置。在通行高速公路时,这两者的计费模式是完全一样的,只记录行程路径,计算应收费用,但全程费用的结算都是在出口收费站进行的。所以,不存在分段扣费的情况。


非免费时段进高速领了卡,10月1日后出高速时收费站会不会没人处理?


您提到的这种情况不会存在。国庆假日期间收费站同样会有人值守,因为出口收费站除了为七座(及七座以下)车辆通行提供免费放行专用通道外,依然还会为包括免费车辆在内的所有车辆提供服务。


人已打赏

      ×

      打赏支持

      打赏金额 ¥
      • 1元
      • 2元
      • 5元
      • 10元
      • 20元
      • 50元

      选择支付方式:

      打赏记录
      ×

      精彩评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

      共0条评论
      加载更多